2009年06月26日 |
秋葉原のガード下に、「串もん酒場 ちゃい九炉」が6月29日、グランドオープンする。


場所は昌平橋通り沿いの、元・「地どり焼 ぴよ」だった場所。
本日6月26日、プレオープンということで、早速行ってみた。
▼「ちゃい九炉 本日プレOPEN!!」

お店の説明によると、ちゃい九炉とは「Child Clock=子供時計・時間」で、「子供の時に感じた様々な想いの気持ちを、新しい形で伝え続けたい」という想いが込められている。
▼「九つの意味」

店内に入り、奥の席に行くと、壁の一面を利用して作られた黒板が一際目を引く。この黒板の下にはビッシリと色鉛筆が並んで貼られていた。
▼黒板風に作られた壁面

この色鉛筆は、1階席と2階席を合わせて総本数880本が貼られている。しかも、スタッフが手貼りしたのだとか。
この黒板の他にも、牛乳瓶のフタのようなデザインの絵や、昆虫の車の絵などが飾られている。
▼壁面に飾られた絵


そして、店内だけではなく、トイレ内まで面白い事になっていた。
トイレは男女が別かれおり、今回は両方拝見させて頂いた。但し、画像は「おとこ」のみ。
▼おとこトイレ内

なんだか解るであろうか?壁一面に”プラレール”が張り巡らされているのである。扉を開けた瞬間、思わず「うぉー!」と唸ってしまった。
ちなみに「おんな」のトイレ内には、”ピコタン”がビッシリ貼られている。
さて、席に着いてファーストオーダーをすると、まず出てきたのが、このお通し。
▼千切りキャベツ

ドレッシングで軽く味付けされた千切りキャベツ。おかわり自由なのが嬉しい。キャベツが好きだということもあり、何杯もおかわりをしてしまった。
▼揚げ盛り合わせ・鶏のから揚げ・爆盛えびせん



オススメは、串ものを扱う居酒屋という事でモチロン串もの。
鶏・豚・野菜他の串焼きの他、串煮、串揚げと種類が豊富に揃っている。
その他、「自慢の逸品」として、”築地直送 ほたるいか煮干”・”上州豚使用 レバテキ”・”国産鶏使用 鶏の唐揚げ”がオススメだと言う。
特に”レバテキ”は特有の臭みが全く無いとの事。素材にこだわっている為、数量限定となっており、時には無い日もあるという。
そして”ほたるいか煮干”。こっそり「通」の食べ方を教えて頂いた。こちらは、足の部分をライターの火などで軽く炙って食べると「めちゃめちゃウマい!」との事。「よっちゃんいか」のノリなのだとか。
早速試してみたのだが、確かに香ばしくて美味かった。
お店の印象だが、スタッフがとにかく明るい!元気!そして気さくでノリがよく雰囲気がいい。何か嫌なことがあって元気が無い時でも、お店に行ったら元気が出そうな気がするお店だと思った。
<お店データ>
店名:串もん酒場 ちゃい九炉
住所:東京都千代田区外神田2-1-15
電話:03-5295-337
喫煙:可
<関連リンク>
BCG(ビーシージー)/僕の宝物
ちゃい九炉ブログ
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▼「ちゃい九炉 本日プレOPEN!!」

お店の説明によると、ちゃい九炉とは「Child Clock=子供時計・時間」で、「子供の時に感じた様々な想いの気持ちを、新しい形で伝え続けたい」という想いが込められている。
▼「九つの意味」

店内に入り、奥の席に行くと、壁の一面を利用して作られた黒板が一際目を引く。この黒板の下にはビッシリと色鉛筆が並んで貼られていた。
▼黒板風に作られた壁面

この色鉛筆は、1階席と2階席を合わせて総本数880本が貼られている。しかも、スタッフが手貼りしたのだとか。
この黒板の他にも、牛乳瓶のフタのようなデザインの絵や、昆虫の車の絵などが飾られている。
▼壁面に飾られた絵


そして、店内だけではなく、トイレ内まで面白い事になっていた。
トイレは男女が別かれおり、今回は両方拝見させて頂いた。但し、画像は「おとこ」のみ。
▼おとこトイレ内

なんだか解るであろうか?壁一面に”プラレール”が張り巡らされているのである。扉を開けた瞬間、思わず「うぉー!」と唸ってしまった。
ちなみに「おんな」のトイレ内には、”ピコタン”がビッシリ貼られている。
さて、席に着いてファーストオーダーをすると、まず出てきたのが、このお通し。
▼千切りキャベツ

ドレッシングで軽く味付けされた千切りキャベツ。おかわり自由なのが嬉しい。キャベツが好きだということもあり、何杯もおかわりをしてしまった。
▼揚げ盛り合わせ・鶏のから揚げ・爆盛えびせん



オススメは、串ものを扱う居酒屋という事でモチロン串もの。
鶏・豚・野菜他の串焼きの他、串煮、串揚げと種類が豊富に揃っている。
その他、「自慢の逸品」として、”築地直送 ほたるいか煮干”・”上州豚使用 レバテキ”・”国産鶏使用 鶏の唐揚げ”がオススメだと言う。
特に”レバテキ”は特有の臭みが全く無いとの事。素材にこだわっている為、数量限定となっており、時には無い日もあるという。
そして”ほたるいか煮干”。こっそり「通」の食べ方を教えて頂いた。こちらは、足の部分をライターの火などで軽く炙って食べると「めちゃめちゃウマい!」との事。「よっちゃんいか」のノリなのだとか。
早速試してみたのだが、確かに香ばしくて美味かった。
お店の印象だが、スタッフがとにかく明るい!元気!そして気さくでノリがよく雰囲気がいい。何か嫌なことがあって元気が無い時でも、お店に行ったら元気が出そうな気がするお店だと思った。
<お店データ>
店名:串もん酒場 ちゃい九炉
住所:東京都千代田区外神田2-1-15
電話:03-5295-337
喫煙:可
<関連リンク>
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2009年06月26日































